4.25.2012

ただいま乾燥中

山では不足がちな野菜
生野菜はムーチョ重い
ムーチョ重いはkk
kkはムーチョ怖い
ムーチョ怖いはkk
kkはムーチョ重い
ムーチョ重いは生野菜
…ということで、自家製乾燥野菜を仕込み中☆



生タマネギ222g

生ブロッコリー151g

生ニンジン140g

生ダイコン393g

生ネギ69g

生レンコン229g




































で、生kk…
すいましぇん、なんにも言えねぇガクガク(((゚Д゚;))) ブルブル
(古いし…orz)












ちなみに生野菜のトータルは1204g。
シイタケは計るの忘れた。
これにあとゴボウとジャガイモ、ニンジン第2弾をさらに追加。
乾燥させると、さて何グラムになってるでしょうか。
楽しみ〜!








4/27
さっき乾燥した野菜を計ってみた。
YES 154g!




9 件のコメント:

  1. ムムッーーー!!!
    これぞまさにULクッキング♪ 流石皿洗い長!素敵でつw
    アミノ酸なんかもグッグッーと濃縮されるのでしょうか?
    出来れば乾燥アルコールもお願いします!(笑
    あぁ・・・僕のバディーも一夜干しになりたい・・・(汗

    返信削除
  2. 昨日ね、ちょっと試食してみたんだけど、
    なんか全部切り干し大根チックorz
    汁モンに直接ブチ込んだのが敗因か?
    今日は一度水で戻して再トライしま☆

    >一夜干しになりたい・・・
    ウチのベランダでよろしければ、
    いつでも干したるで〜、フフフ☆


    乾燥アルコール…、あったら欲すぃ〜ッス♥

    返信削除
  3. あぁこれねぇ・・・
    福井でこれやると、乾燥どころか全部カビるんですよ(泣)
    どんだけ湿度高いの~<裏日本(←日本の裏っていったい・・・)

    で、仕方なく果物野菜乾燥器なるものをゲットしたわけですが
    ほとんど活用出来てません。
    hansusyaさんのお陰で、ちょっとやる気が蘇りました。
    実は、アルファ米を作ってみたいなぁ・・・と思ってたりしたんです。
    かなり面倒くさいらしいんですけどね、アルファ米。

    返信削除
  4. mieさん、
    マジすか、全部カビるんですか!?
    裏日本の湿気、恐るべしですね〜。
    アルファ米、ムーチョ興味あります。
    ブログアップお待ち申しております☆

    返信削除
  5. いいね〜〜!
    レンコンうまそだ!
    でも椎茸はどこでも売ってるねぇ。
    八で料理長が持ってきてた乾燥カボチャうまかったよなぁ〜。
    おれもチャレンジしてみよ。


    乾燥KK・・・・・・ガクガク(((゚Д゚;))) ブルブル

    返信削除
  6. ちんちゃん、まいど☆
    でもさ、自家製乾燥野菜って使ったことないんだよね〜。
    吉と出るか凶と出るか、今回の山行で試してガッテン!

    そうそう、八で一緒だったwackちゃんが、
    今度南アに釣り行きましょー、だって。
    またセッティングするのでちんちゃんもいかが?

    kkは乾燥しないよ☆だって酒が途絶えないんだからorz

    返信削除
  7. 〉ちんちゃん
    乾燥かぼちゃはお店で買ったやつだよ(*^^*)
    GW山行にも持って行きま~す♪
    ってゆうか、果物野菜乾燥器が気になる~
    Amazonで一万円だって!

    返信削除
  8. だいちゃん、んちゃっす!
    ではでは、レポ楽しみにしております。
    んで、南アいくいく!6月は暇です。7月28日〜8月5日以外は暇です。

    kumiちゃん!
    そっか買ったやつなのね。
    んでも、あのしなしなっとした何ともいえない食感はうまかったっす。
    そんな乾燥機あるのね、そりゃ買いでしょ!!

    返信削除
  9. ちんちゃん
    南ア、wackちゃんとスリ合わせて計画するね〜。
    レポ遅くなるかも…。

    返信削除